Прошел круглый стол “Наставничество в системе СПО. Фокус на кадры”

24 марта в рамках Всероссийского Форума “Я – Наставник”, приуроченного к Году педагога и наставника, прошел круглый стол “Наставничество в системе СПО. Фокус на кадры”. Предложения и обратная связь от участников дискуссии по развитию нормативно-правовой базы наставничества – станут важной составляющей процесса разработки Профстандарта наставника и законопроекта о наставничестве. 

В круглом столе приняли участие руководители крупных компаний реального сектора экономики с опытом реализации программ наставничества, и практики из сферы образования. Среди них были представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), АНО «Корпоративная Академия Росатома», Госкорпорации «Роскосмос”, Российского общества “Знание” и др.

“В нашей дискуссии мы хотели бы сформировать вместе понимание, кто такой наставник в системе профессионального образования, какие роли, компетенции, трудовые функции у него должны быть. Нам надо ответить на вопрос, каким образом сегодня выстроить процесс обучения, чтобы кадры, выпускаемые в системе СПО были востребованы на рынке труда”, — прокомментировала модератор круглого стола Ирина Пронькина, директор Центра креативных решений, событий и инициатив Института развития компетенций педагогических работников проф.образования Государственного Университета Просвещения. 

Разработка Профстандарта наставника 

Для того, чтобы сформировались условия для развития системы наставничества, системы мотивации и поощрения труда наставников, участниками круглого стола отмечалась необходимость в том числе разработки законопроекта, а также проработка профессиональных стандартов.  

“В профстандарте каждая трудовая функция выражается в соответствующих трудовых действиях, умениях и знаниях. Процессы и результаты её выполнения должны быть объективно измеримы и фиксируемы. Она должна быть представлена одной целостной, повторяющейся профессиональной задачей и направлена на достижение цели вида профессиональной деятельности. Это важно, потому что профстандарт становится основой для разработки оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации”, — отметила Любовь Духанина, заместитель председателя наблюдательного совета, Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание”. 

 

Наставничество объединяет реальный сектор экономики и СПО

21 февраля 2023 года в своем Послании Президент Российской Федерации подчеркнул, что экономика в условиях новых вызовов и поиска внутренних точек роста требует системы подготовки кадров, обладающих современными профессиональными навыками. В частности, Президент поставил задачу за 5 лет подготовить порядка 1 млн. специалистов для ключевых отраслей экономики. 

В тоже время, как отметил выступивший на сессии Руслан Гуляев, ответственный секретарь РСПП комитета по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации, опросы проведенные Союзом, показывают, что недостаток квалифицированных кадров – наиболее острая проблема для бизнеса. 

Из-за возрастающей трудодефицитности российский бизнес не может полностью укомплектовать штат по ряду профессиональных групп. Более 56% опрошенных компаний испытывают потребность в профессиональных рабочих, 43% компаний не хватает специалистов высшего уровня квалификации. В реальном секторе экономики нужны специалисты, которые не только обладают техническими навыками, но и те, кто может передать свой профессиональный опыт, обеспечить преемственность и непрерывность накопления знаний, обогатить корпоративную культуру за счет привлечения и обучения новых кадров. 

Взаимодействие между реальным сектором и СПО, по словам Руслана Гуляева,  может строиться на разных уровнях. Стоит начать с вхождения в состав наблюдательных, попечительских советов, иных органов, осуществляющих так называемое общественно-государственное управление системой образования.  Необходимо четко формулировать запрос к содержанию образовательных программ и контролировать его, в том числе, за счет направления в колледж или техникум собственных работников, знающих все аспекты производства на правах совместителей-педагогов и мастеров производственного обучения. При этом акцент в таком взаимодействии должен строиться именно на уровне передачи компетенций, включенности индустриального партнера в образовательный процесс. Следующий шаг — создание управляющих компаний, которые по соглашению сторон берут на себя управление целым рядом внутриколледжных процессов. Наконец, окончательным воплощением принципа регионально-отраслевого управления системой профессионального образования может стать совместное учредительство профессиональных образовательных организаций.

Представители реального сектора экономики и системы среднего профессионального образования обсудили опыт и результаты внедрения системы наставничества на производстве.

Алексей Пономаренко, заместитель генерального директора — Директор Блока инженерных компетенций, АНО “Корпоративная Академия Росатома», рассказал, что к вопросам профессиональной и профориентационной подготовки корпорация подходит системно и максимально внимательно. С участие корпоративной академии реализуется пакет программ направленных на подготовку мастеров производственного обучения. За последние 6 лет такие программы прошли более 6000 отраслевых экспертов, многие из которых активно разрабатывают и проводят учебные модули в отраслевых центрах, колледжах и университетах партнерах, участвуют в экзаменах и обеспечивают корпоративные и национальные чемпионаты профессионального мастерства. 

Также эти специалисты участвуют в профориентационных мероприятиях и помогают интегрировать обучающихся в задачи конкретных производственные участков в ходе практик и стажировок. Именно такой формат наставничества является точкой заинтересованности и профнавигации будущих специалистов. Реализация такого подхода позволяет сформировать у учащихся точное понимание будущей профессиональной деятельности и максимально сократить период адаптации к производственным задачам. Таким образом примерно уже через 3-4 месяца можно получить 100% выполнение производственной программы от «вчерашнего» выпускника учебного заведения.

Виктория Кожан, начальник отдела образовательных проектов, молодежной политики и спорта, Госкорпорации «Роскосмос», рассказала о сквозной системе наставничества, которая идет в блоке школьников, студентов и родителей, работающих на предприятиях ракетно-космической отрасли. Сегодня в ракетно-космической отрасли 98% предприятий используют практику наставничества.

На примере учреждений СПО Московской и Тверской областей руководители колледжей показали, как работает выстроенная с работодателями система наставничества для развития трудовых династий и покрытия кадрового дефицита в реальном секторе экономики.

Круглый стол “Наставничество в системе СПО. Фокус на кадры” показал, что идет поиск форм для организации эффективного сотрудничества бизнеса и образовательных учреждений. И у системы наставничества есть огромный потенциал выступить одним из важных связующих элементов. Государственные и общественные организации, предприятия и учебные заведения уже реализуют ряд собственных инициатив в сфере наставничества. Обратная связь и рекомендации участников дискуссии будут переданы рабочим группам, занимающимся разработкой профстандарта Наставника и Федерального закона о наставничестве.

Right Menu Icon