Мария Тойкина– мастер производственного обучения по специальности «Вышивальщица» представитель Чукотского автономного округа.
Стаж работы в СПО: 7 лет.
Увлечения: спорт, игра в театре, касательные практики.
Мария, почему вы выбрали профессию педагога?
Педагогом я стала по воле случая. Пригласили работать в техникум, освобождалось место мастера. Так как образование у меня художественное, с рукоделием я всегда была связана, но никогда не хватало времени. А сейчас я занимаюсь любимым делом, ещё и учу других всему, что умею.
В чем заключалась самая большая сложность регионального этапа для вас?
Лично для меня сложность регионального этапа заключалась в выборе темы. Хотелось использовать тему самообразования и в то же время показать многогранность и сложность профессии «Вышивальщица».
Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший специальность «Вышивальщица»?
В первую очередь, я учу своих студентов самовыражению. Студент должен в процессе обучения выявить свои сильные стороны и тем самым научиться самовыражаться, показать свой талант, уникальность. Так как ручная работа — это прежде всего эксклюзив, и каждый будущий или работающий мастер по-своему необычен.
Расскажите о своих увлечениях.
В обычной жизни я жена, мама 2 детей. Искусство — это моя жизнь, увлекаюсь разными видами творчества. Практикую различные практики телесных касаний (массаж), арендую кабинет в салоне. Занимаюсь спортом, играю в спектаклях в народном театре. Мой совет: Посмотрите вокруг! В мире ведь столько всего интересного помимо работы.
Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по специальности «Вышивальщица»?
Студент обязательно должен понимать, что работать он будет непосредственно руками, создавать изделия, работать со швейной и вышивальной машиной, и много рисовать!
В чем особенности вашего педагогического мастерства?
Никого не удивлю, если скажу, что использую обязательно метод похвалы и предвосхищение успеха, так как мы работаем руками, всегда что-то создаём, даже за пришиванием маленькой бисеринки хвалю студента и говорю, что у него обязательно всё получится! Ну и конечно студенты «зажигаются» от работ, которые я выполняю при них, постоянно изучаю новые методы и технологии в вышивании, вдохновляя их личным примером.