Людмила Иващенко — преподаватель специальных дисциплин по специальности «Информационные системы и программирование», представитель Хабаровского края.
Стаж работы в СПО: 18 лет.
Увлечения: семейный отдых, кулинария, рукоделие и путешествия.
Людмила, почему вы выбрали профессию педагога?
Мою судьбу определил случай. В девяностые, когда я заканчивала школу, бюджетных мест в престижных институтах было немного. Я рассматривала для поступления ВУЗ, где бюджетных мест было больше. Этим местом был педагогический университет. Туда и поступила на математически-физический факультет, по специальности «учитель математики и информатики». А потом училась с рвением и работаю с удовольствием.
В чем заключалась самая большая сложность регионального этапа для вас?
Участие в конкурсе воспринимаю как бесценный опыт: полезные знакомства, неординарное видение, коллективная работа. Но минуты томительного ожидания перед объявлением результатов были волнительны.
Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший специальность «Информационные системы и программирование»?
Учу студентов постоянно совершенствоваться и слушать тенденции нового времени. Образовываюсь сама и делюсь опытом с ребятами: что бы быть востребованным специалистом, нужно идти в ногу со временем.
Расскажите о своих увлечениях.
Я люблю проводить свободное время с семьей на даче или в путешествиях. Обожаю готовить и кормить близких кулинарными изысками. Иногда нахожу время заниматься рукоделием. Внерабочая деятельность и смена обстановки помогают, не зацикливаться на проблемах и расширять кругозор.
Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по специальности «Информационные системы и программирование»?
Хорошей базой для абитуриента станут знания по математике и развитое логическое мышление. И конечно, желание получать новые знания.
В чем особенности вашего педагогического мастерства?
При подготовке учебного занятия я провожу параллель с игрой. Разделяю его на уровни. Каждый уровень сопровождаю новым заданием с препятствиями, которое ведет к определенному результату. И тогда, студент становится не пассивным учеником с «мышью» или ручкой, а активным, увлеченным процессом игры участником, самостоятельно добывающим и обрабатывающим информацию.