Дмитрий Домбровский — мастер производственного обучения по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», представитель города Москва.
Стаж работы в СПО: 3 года.
Увлечения: авиамоделизм и игра на ударных.
Дмитрий, почему вы выбрали профессию педагога?
К профессии педагога я шел долго — за плечами было более 20 лет работы в сфере автомобильного бизнеса, обслуживания автомобилей и кузовного ремонта. После работы на одном из чемпионатов World Skills меня попросили помочь подготовить конкурсанта. Я согласился и принялся за это дело с особым рвением. В результате, мой ученик взял «золото», а я, вдохновившись результатом, прошел профпереподготовку по направлению «педагогика» и в скором времени стал мастером производственного обучения по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» Московского индустриального колледжа.
В чем заключалась самая большая сложность регионального этапа для вас?
Больших сложностей не могу отметить, провел конкурсное занятие так, как работаю всегда. Признаюсь, что долго думал над организацией практической части занятия. На региональном этапе мы взяли тему «Рихтовка», которую достаточно сложно объяснить в дистанционном формате, т.к. она предполагает работу с тактильными ощущениями, а к формированию этого навыка нужен особый подход. Однако было найдено уникальное решение: я предложил ребятам исследовать ладонями поверхность стены и некоторые окружавшие их предметы. Со стороны было очень забавно наблюдать, как студенты гладят руками стены. Но самое главное, они справились и поняли то, что я им объяснял устно.
Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессию «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей»?
Особое место на моих занятиях занимают вопросы техники безопасности и охраны труда, поскольку профессия мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей подразумевает работу с потенциально опасным инструментом. Также я вижу студентов создателями будущего, поэтому предлагаю им задуматься и о своей роли в будущем города и ответить на вопросы: «Что я могу сделать, чтобы мой город стал лучше?» «Каким специалистом я могу стать, чтобы быть полезным?» «Если я хочу стать профессионалом, что мне для этого нужно сделать?»
Расскажите о своих увлечениях.
С детства меня привлекали два направления: авиамоделизм и игра на ударных. Авиамоделизмом занимался в кружке с пятого класса. Любовь к самолётам осталась со мной навсегда. Иногда в выходные удаётся выехать в поле и испытать новую модель. Это помогает отвлечься от текущих дел и часто вдохновляет на поиск новых решений в работе.
Игрой на ударных занялся недавно, когда моя дочь выбрала этот музыкальный инструмент в качестве своего увлечения. Вспомнив свое детское желание, я попросил ее научить меня игре на барабанах. Теперь мы проводим много времени вместе. Здорово, что мой ребенок теперь стал моим учителем!
Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей»?
У человека, выбирающего направление обслуживания транспорта и логистики, должен быть интерес к технике, а знания и навыки он получит в процессе обучения. Важно понимать, что сейчас перед нашей страной стоит очень много новых и интересных задач, среди которых совершенствование отечественного автопрома. Уверен, что у будущих мастеров, в том числе наших выпускников есть отличная возможность проявить себя и внести бесценный вклад в развитие как профессии, так и отрасли.
В чем особенности вашего педагогического мастерства?
Как я упомянул ранее, особое место на моих практических занятиях отведено технике безопасности и правилам культуры производства. Поэтому рабочее место студентов содержится в чистоте и порядке. Я не заставляю ребят убирать за собой, позволяю им этого не делать, но опыт показывает, что никакая уборщица не подготовит рабочее место так, как может сделать это сам студент. Теперь в конце дня мне даже не приходится напоминать об этой части процесса. Порядок наводят все.