Светлана Ванина — преподаватель по специальности «Технологии исполнения изделий декоративно-прикладного и народного искусства», представитель Нижегородской области.
Стаж работы в СПО: 16 лет.
Увлечения: художественная обработка металлов.
Светлана, почему вы выбрали профессию педагога?
Мой выбор пути преподавателя более, чем осознанный. В 2005 году я окончила Павловский техникум народных художественных промыслов по профессии «Изготовитель художественных изделий. Параллельно получила образование в Нижегородском государственном педагогическом университете им. Козьмы Минина, получив квалификацию по компетенции «Учитель технологии и предпринимательства». Я планирую трудиться в сфере педагогики и продолжать повышение квалификации. Конкурс «Мастер года» также воспринимаю как способ проверить себя, свои знания и навыки.
В чем заключалась самая большая сложность регионального этапа для вас?
Сложность была одна — провести учебного занятия для незнакомой группы людей. Я переживала, как студенты отреагируют на мои задания, успеют ли выполнить их и достичь цели, поставленной на уроке.
Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший специальность «Технологии исполнения изделий декоративно-прикладного и народного искусства»?
Учу студентов навыкам декоративно-прикладного и народного искусства. Не менее важным считаю навыки: аккуратность, терпение, ответственность за выполняемое задание, взаимная поддержка и взаимовыручка, умение работать в команде, мобильность и умение быстро перестраиваться в зависимости от поставленной практической задачи.
Расскажите о своих увлечениях.
Мне нравится изготавливать филигранные изделия с горячими эмалями. Я с удовольствием делюсь своими знаниями с учениками, передаю им опыт по художественной обработке металлов, участвую вместе с ними в творческом процессе изготовления уникальных высокохудожественных изделий.
Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по специальности «Технологии исполнения изделий декоративно-прикладного и народного искусства»?
Своим ребятам я поясняю, что декоративно-прикладное искусство — это то, что сопутствует человеку, и является неотъемлемой частью нашей национальной культуры. Народное творчество сохраняет традиции преемственности поколений, влияет на формирование художественной культуры и эстетического вкуса. В настоящее время, в период национального возрождения, особую важность приобретают русские народные ремесла как отсылка к корням нашей культуры.
В чем особенности вашего педагогического мастерства?
Я использую в работе со студентами методы и техники, способствующие развитию нестандартных подходов к решению стандартных задач. Например, предлагаю ребятам после выполнения творческой работы по четкой схеме добавить деталь собственного видения. Так у ребят получаются неповторимые оригинальные изделия и вырабатывается авторский стиль.