Валентина Потанина — преподаватель общепрофессиональных дисциплин по профессии «Зооинженер», представитель Орловской области.
Стаж работы в СПО: 21 год.
Увлечения: краеведение, стихотворчество, садоводство.
Валентина, почему вы выбрали профессию педагога?
Свою трудовую деятельность я начала в должности зоотехника-селекционера свиноводческого регионального комплекса. Затем работала главным зоотехником на сельскохозяйственном предприятии. В 2000 году в России началась реорганизация аграрного сектора и, животноводство как самостоятельная отрасль, перестала существовать. Этот период стал переломным в моей карьере. Мне необходимо было выбрать иную сферу развития и профессионального пути. Так в 2001 году я пришла в педагогическую деятельность, о чем ни разу не пожалела. В должности педагога, я испытала потребность в самообразовании и приобретении новых компетенций. Кроме базового образования, я имею педагогическое образование по специальности «Агроном», рабочую профессию «Садовник», а также являюсь сертифицированным экспертом-мастером по направлениям «Сельскохозяйственные биотехнологии» и «Агрономия». Работая, я развиваюсь и считаю данный подход единственным верным в самоподготовке преподавателя. Ведь нам преподавателям важно быть всегда на шаг или даже полшага впереди всех новшеств в педагогике и предмете, который мы преподаем, чтобы делиться знаниями со студентами и быть готовым ответить на любой вопрос на уроке.
В чем заключалась самая большая сложность регионального этапа для вас?
В конкурсе «Мастер года» я участвую второй раз. Несмотря на этот факт, волнение при подготовке и перед выступлением присутствовало. Самым сложным, в рамках конкурса, для меня стала самопрезентация — сложно хвалить себя. (смеется)
Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессии по специальности «Зооинженер»?
Как только человеку удалось приручить первых домашних животных, появилась потребность в работниках, обладающих углубленными знаниями в животноводстве. Для зоотехника важно обладать высоким уровнем логического мышления, развитой памятью, наблюдательностью. Он должен уметь быстро принимать решения, не противиться внедрению новых технологий в сфере, быть одновременно организатором и исполнителем. Обязательна любовь и интерес к животным в нашей работе, без этого невозможно быть хорошим зооинженером. А вот склонность к аллергии и слабая физическая подготовка станут препятствием на пути в карьере зоотехника.
Расскажите о своих увлечениях.
В свободное время я занята работой по облагораживанию приусадебного участка: выращиваю розы, фруктовые деревья, е еще арбузы и дыни. Люблю и горжусь своей малой Родиной, увлекаюсь краеведением. Участвую в региональных смотр-конкурсах художественного слова, люблю почитать что-то из прозы И.С. Тургенева и стихи о Великой Отечественной Войне. Знания и опыт, полученные из увлечений, становятся подспорьем моей профессионалбной деятельности, я с удовольствием делюсь новой информацией со своими студентами и коллегами.
Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по направлению «Сельское хозяйство» специальности «Зооинженер»?
За учебный период в Глазуновском сельскохозяйственном техникуме по специальности «Зооинженер» ребята разовьют знания по компетенциям: особенности селекции и генетики сельскохозяйственных животных; технологии производства и хранения кормов для разных видов животных; технологии кормления и составления рационов; порядок и методы определения продуктивности животных; основы планирования и даже экономики. Знания, которые получит выпускник на выходе из учебного учреждения разносторонние и из разных областей сельскохозяйственной отрасли, поэтому абитуриенту, который запланировал поступление на данную специальность, необходимо понимать, что учеба ему предстоит напряженная.
В чем особенности вашего педагогического мастерства?
Мне очень нравиться повесть В. Ливанова «Мой любимый клоун». В ней есть следующие строки: «Самая красивая птица — белая ворона. Потому что она исключение. Можно увидеть стаю лебедей, семью павлинов, компанию страусов. Но никто никогда не видел стаю белых ворон. Да этого и не может быть. Тогда все потеряет смысл. Белой вороной нельзя стать по желанию. Нужно призвание, талант! Белой вороной нужно родиться. Конечно, любая ворона может вываляться в муке, выпачкаться в мелу, выкраситься белилами. Многие обыкновенные вороны так и делают. Но они не белые — они ряженые. А белую ворону можно очернить, но сделать ее черной невозможно. Она белая ворона! Она самая прекрасная птица, потому что ей труднее, чем другим. Она всегда хорошо заметна в любой стае. Поэтому, как правило, становится объектом всяческих охотничьих нападок. Но она гораздо важнее любой вороны в стае. О такой стае говорят: стая, в которой летает белая ворона. По ней одной помнят всю стаю! Но белых ворон обычно недолюбливают.
– За исключительность?
– Нет, за чувство ответственности. Быть исключением из общего правила — это очень, очень ответственно. И белые вороны это понимают.»
В работе со своими студентами, я стараюсь донести до них мысль, что каждый из ребят индивидуален и отчасти «белая ворона». Он может добиться всего, что захочет, может выделяться из толпы, быть новатором в профессиональной среде, но не стоит забывать, что быть «белой вороной» — это ответственность.