Анатолий Михин — преподаватель профессионального цикла по специальности «Ветеринария», представитель Воронежской области.
Стаж работы в СПО: 16 лет.
Увлечения: животноводство, растениеводство.
Анатолий, почему вы выбрали профессию педагога?
У меня осталась добрая память из детства об учителе, с которым нас связывали приятные и продуктивные минуты общения, человеком, который направил меня на выбор профессионального пути. Моим примером для подражания был и остается классный руководитель — Зиновьев Валентин Павлович. Желание связать свою жизнь с педагогикой возникло как душевная потребность прикоснуться к чему-то значимому и созидательному. После окончания техникума, я служил в армии, затем окончил Московскую ветеринарную академию имени К. И. Скрябина, после учебы работал в животноводческих хозяйствах Воронежской области. Техникум, где прошли мои студенческие годы, всегда вспоминал с теплотой и благодарностью. Бывало приезжал в свои родные стены, чтобы встретиться с преподавателями. В 2000 году мне предложили должность преподавателя, я согласился потому, что идея связать свою профессиональную деятельность с педагогикой теплилась в сознании не один год.
В чем заключалась самая большая сложность регионального этапа для вас?
Я чувствовал груз ответственности, не хотелось подвести коллег, которые меня поддерживали, помогали в подготовке к конкурсу. Еще волновался о том, как подготовить мастер-класс в таком формате, чтобы увлечь студентов с первой минуты встречи. В финале тревога быстро прошла. Участники поразили меня своей открытостью, искренностью и стремлением ответственно выполнять предложенные задания. Я им благодарен за заинтересованность. Для меня «Мастер года» — это не просто конкурс, а возможность определить свои слабые и сильные стороны, получить обратную связь от профессионалов и жюри, увидеть траекторию для будущего развития. Опыт участия в конкурсах Всероссийского масштаба для нас педагогов считаю необходимость. Ведь благодаря соревновательному эффекту происходит профессиональный и личностный рост.
Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессию по специальности «Ветеринария»?
Профессиональное определение — сложный период для подростка. Ребята, еще такие молодые, должны сделать выбор, который решит их будущее. Я осознаю трудный период студентов-первокурсников поэтому, с первых учебных дней довожу до них видение — выбранную профессию важно полюбить, тогда новые знаниям и умениям будут восприниматься с легкостью.
Расскажите о своих увлечениях.
Так получилось, что мое увлечение переросло в профессию. Я родился и вырос в сельской местности и с юных лет познал труд крестьянина, впитал любовь к животным и природе. В свободное время я занимаюсь разведением и лечением животных и птиц, выращиванием растений. Считаю свое увлечение благородным и полезным во все времена. Единение с природой способствует развитию личности, взаимопониманию и равновесию эмоционального состояния.
Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по специальности «Ветеринария»?
Человеку, выбравшему для себя профессию ветеринарного врача, необходимы знания в научных областях: анатомия, физиология животных, зоогигиена, ветеринарное акушерство, биологические особенности животных, санитарно-эпидемиологические правила и нормы медицины и фармакологии. Также важно понимать, что своим каждодневным трудом работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья не только животных, но и человека. Кроме профессиональных навыков, необходимо обладать определёнными чертами характера: терпение, чуткость, интуиция, трудолюбие, целеустремленность, упорство и доброта.
В чем особенности вашего педагогического мастерства?
Мои студенты все разные, как цветы на клумбе: яркие, оригинальные, одни колючие, другие нежные, распускающиеся, светлые, радостные и настоящие. Я их всех ценю и уважаю. Мне нравится наблюдать, как они растут. Я понимаю, что от меня как педагога зависит многое: успеваемость студентов, заинтересованность в учебе, даже воспитанность.
Каждый прожитый день — это озарение в преподавании. Однажды я осознал, как важно быть настоящим в работе с людьми. С тех пор я никогда не «играю» в эмоции со своими студентами. Сержусь, если рассержен, расстраиваюсь, если меня подвели, смеюсь, если мне действительно весело и прощаю, когда не чувствую обиды. Всё это я делаю не из педагогических побуждений, а просто потому, что живу вместе со своими учениками здесь и сейчас.