Елена Мавренкова — преподаватель по специальностям «Преподавание в начальных классах» и «Педагогика дополнительного образования»,
представитель Калининградской области.
Стаж работы в СПО: 29 лет.
Увлечения: практическая психология, путешествия, рукоделие, цветоводство, кулинария, машинная вязка.
Елена, почему вы выбрали профессию педагога?
Для себя я определила факторы, которые ежедневно подтверждают правильность моего профессионального выбора. Первый — отсутствие рутины, гарантированно насыщенные рабочие будни. Еще в профессии педагога меня привлекает живое общение. Подростки — неоднозначный, непредсказуемый и сложный тип личностей. Работать со студентами одновременно и трудно, и информативно. Благодаря работе, я открываю себя, людей и новое видение мира. Ведь набираться опыта можно и нужно не только у педагогов. Преподаватели в равной степени учат и учатся у студентов, а также коллег и наставников. У первых — возрождать в себе юношескую непосредственность. У вторых — профессиональным навыкам и чему-то новому из области их предмета. У третьих — жизни. Есть еще один весомый повод работать по специальности «Педагог» — стабильная зарплата. Довольно весомый аргумент, согласитесь. Иметь уверенность в завтрашнем дне и в том, что моя профессия будет востребована на рынке труда всегда — это заслуженная награда за труд.
В чем заключалась самая большая сложность регионального этапа для вас?
Региональный этап стал для меня новым интересным опытом. Особых сложностей не возникло. Разве только, как в трехминутный ролик поместить мой профессиональный опыт и наработанные компетенции. У меня получилось, я стала финалисткой конкурса «Мастер года 2022».
Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессии по специальностям «Преподавание в начальных классах» и «Педагогика дополнительного образования»?
В первую очередь, учу студентов смотреть в сторону своих талантов и направлять вектор развития к ним. Подчеркивать собственную уникальность, а не биться головой о лед, заставляя себя преуспеть в той сфере, к которой нет способностей. Еще акцентирую внимание учеников на том, что важно уметь анализировать и синтезировать информацию — это прямой путь к личностному и профессиональному росту. Не менее важно мыслить творчески, применять полученные знания на практике, иметь развитые лидерские качества и уметь самостоятельно принимать решения.
Расскажите о своих увлечениях.
Я интересующийся человек. Меня привлекают такие сферы как практическая психология, путешествия, рукоделие, цветоводство, кулинария. Захватывает машинное вязание, могу часов за пять связать изделие высокого уровня сложности. Считаю замечательным тот факт, что каждый человек волен выбирать для себя жизненный путь, профессию, увлечения, друзей и многое другое.
Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по направлению «Образование и педагогические науки»?
Абитуриенту, устремившему свой взгляд в сторону педагогики, необходимо знать, что профессия наша — одна из самых трудных и ответственных. Трудная как синоним слова труд. Педагогика — отрасль, где все само собой не сложится. Наша специальность требует постоянной усердной работы над собой. Педагог должен культивировать в себе такие качества как коммуникабельность, усердие, целеустремленность, смелость и упорство.
В чем особенности вашего педагогического мастерства?
Сама стараюсь жить в настоящем моменте, и студентам об этом говорю. Замедлиться — значит быть здесь и сейчас. Если человек тревожится, значит думает о будущем. Если печалится, значит вспоминает прошлое. У людей, думающих о насущном, как правило, все хорошо.