Гасов Павел

Павел Гасов — преподаватель Гусь-Хрустального технологического колледжа имени Г.Ф. Чехлова направления «Промышленные и инженерные технологии» по специальности «Мехатроника и мобильная робототехника» представитель Владимирской области.
Стаж работы в СПО: 7 лет.
Увлечения: адаптивные технологии и производство.

Павел, почему вы выбрали профессию педагога?

Я человек, имеющий математический склад ума, выбирал дело своей жизни осознанно. Меня привлекают технические дисциплины — математика, физика, информатика. А профессия педагога позволяет объединять и систематизировать знания, опыт и передавать их тем, кому они действительно интересны.

В чем заключалась самая большая сложность регионального этапа для вас?

Подготовка открытого урока для меня была и волнительной, и увлекательной одновременно. Современная робототехника строится на знаниях из области программирования, механики, мехатроники, электротехники, электроники и автоматического управления. Первокурсники имеют базовые знания по этим предметам, но вот члены жюри — не факт, что разбираются в роботехнике. Я понимал это и переживал, что жюри попросту не поймет меня. Поэтому тщательно готовился к выступлению в финале: проговаривал тезисы урока вслух друзьям и коллегам.

Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессию по специальности «Мехатроника и мобильная робототехника»?

Моя профессия связана с обучением подростков прикладной науке по разработке автоматизированных технических систем. Я выступаю помощником в раскрытии их творческих и аналитических способностей, освоении знаний и навыков, необходимых для решения задач. Свою работу я выстраиваю по современной методической программе, с подготовкой интересной теоретической информации по разным темам. Особое внимание я уделяю отработке практических навыков учащихся: провожу тематические испытания, соревнования и эксперименты среди ребят. Моя цель заключается в том, чтобы каждый выпускник правильно воспринимал информацию, работая с техникой и людьми.

Расскажите о своих увлечениях.

Я увлекаюсь аддитивными технологиями и производством – это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий с использованием стереолитографического трехмерного принтера. Технология включает в себя: UV-облучение, экструзия, струйное напыление, сплавление, ламинирование. Мое хобби помогает мне быть в теме последних тенденций информационных и технических технологий. Применять новые знания в обучении студентов.

Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по специальности «Мехатроника и мобильная робототехника»?

Человеку с техническим складом ума будет интересно учиться по специальности «Мехатроника и мобильная робототехника». Потому что для освоения профессиональных компетенций на продвинутом уровне необходимы расширенные знания в области математики и физики. Без понимания физики движения, а также принципов работы механизмов и электродвигателей сложно не то что собрать функционирующего робота, а даже представить себе этот процесс.

В чем особенности вашего педагогического мастерства?

В первую очередь, педагог по специальности «Мехатроника и мобильная робототехника» — это человек, занимающийся воспитанием творческой, технически грамотной и гармонично развитой личности ребенка. В процессе обучения я стараюсь развивать у детей логическое мышление, способность к анализу и решению задач, связанных с моделированием и программированием.

Right Menu Icon