Лала Домрачева — преподаватель высшей категории профессиональных дисциплин по специальности «Социальная работа», представитель Республики Марий Эл.
Стаж работы в СПО: 8 лет.
Увлечения: шахматы.
Лала, почему вы выбрали профессию педагога?
Педагог — это почетная и ответственная профессия, сочетающая беспрерывное развитие и самосовершенствование. Мне это как раз подходит. Я не стою на месте и участие в профессиональных мероприятиях, конкурсах, подготовка тренингов и мастер-классов, открытых уроков и практических занятий даёт стимул к постоянному развитию.
В чем заключалась самая большая сложность регионального этапа для вас?
С самого начала конкурса я сказала себе, что единственные мои соперники — это я и мои страхи. Я преодолела их, собралась и сделала свою работу профессионально. Накопленный опыт, знания и предыдущие достижения моей профессиональной деятельности слились в единую линию и были представлены аудитории в рамках мастер-класса.
Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессию по специальности «Социальная работа»?
Для себя я четко уяснила, что теоретических знаний при подготовке кадров для соцсферы недостаточно. Отработка практических навыков имеет особую значимость. Поэтому мой метод обучения сфокусирован на практикоориентированном подходе. На занятиях я использую метод кейсов, воссоздаю реальные жизненные ситуации и виды необходимой помощи конкретным категориям граждан.
Расскажите о своих увлечениях.
Моё хобби — шахматы. К восемнадцати годам я заработала первый женский разряд в этом виде спорта. Оглядываясь назад, понимаю, что изученные комбинации помогают мне в жизни и педагогической деятельности. Как и на шахматной доске, каждый студент для меня —значимая фигура. Моя партия длится уже восемь лет, и я хочу пронести ее через всю жизнь.
Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по направлению «Социальная сфера»?
Чтобы стать востребованным профессионалом в социальной сфере, нужно хотеть и уметь работать с людьми, обладать эмпатией и готовностью помогать. От деятельности специалиста по социальной работе зависит благополучие особых категорий граждан — это может быть ребенок из неблагополучной семьи или пожилой человек, оставшийся без близких людей.
В чем особенности вашего педагогического мастерства?
Мой подход в педагогической деятельности со студентами заключается в использовании техники работы с их внутренним ребенком. Для каждого взрослого человека важно быть услышанным, поэтому я выстраиваю доверительные и уважительные отношения со студентами, хвалю их и подбадриваю, поддерживаю инициативность ребят.