Марина Малашихина — преподаватель направления «Сфера услуг» специальности «Поварское и кондитерское дело», представитель Ставропольского края.
Стаж работы в СПО: 13 лет.
Увлечения: театр, кондитерское искусство, рисование картин по номерам.
Марина, почему вы выбрали профессию педагога?
На этот вопрос одной фразой не ответишь. Я с младших лет хотела профессию, связанную с детьми. Думала стану педиатром, но судьба сложилась иначе — я стала поваром-кондитером. Студенткой я любила наблюдать за работой своего мастера. Его движения, построение коллективной деятельности, отработка практических навыков очаровывали меня. Свою специальность я получила в профессиональном училище. Ныне это Георгиевский региональный колледж «Интеграл», где я работаю преподавателем по специальности «Поварское и кондитерское дело». Работая со студентами, я не только делюсь с ними знаниями, также расширяю и свой кругозор. Мои студенты и их обучение стали частью моей жизни. Я поддерживаю связь с выпускниками колледжа. Многие из них открыли в регионе предприятия общественного питания. Я горжусь ими и их достижениями!
В чем заключалась самая большая сложность регионального этапа для вас?
Сложно было выбрать тему для представления в финале конкурса. В моей профессии множество уникальных техник и интересных сторон. Хотелось показать многое, но нужно было выбрать что-то одно. Благодаря моей семье и коллегам, у меня получилось сосредоточиться и найти в себе вдохновение для достижения поставленной цели.
Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессию по специальности «Поварское и кондитерское дело»?
Профессия, которой я учу молодежь, творческая. Конечно, есть четкие сложившиеся годами техники и технологии поварского и кондитерского производства, но по сути наше ремесло — это пространство для творчества и самореализации. Поэтому я учу студентов иметь свое мнение, отстаивать свою точку зрения, развивать креативное мышление, быть в курсе современных тенденций индустрии питания: посещать профильные выставки и мероприятия, участвовать в профессиональных конкурсах.
Расскажите о своих увлечениях.
У меня много увлечений: рисование картин по цифрам, изготовление тортов и десертов, а еще я обожаю посещать театр. Когда занимаюсь написанием картин, отдыхаю, отвлекаюсь от забот. Театр развивает эрудицию, учит понимать психологию на примере героев пьес, побуждает пересмотреть собственные ценности. Приближая искусство к себе, развиваю фантазию, которая необходима в нашем деле.
Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по направлению
«Сфера услуг»?
Я ответила бы так: работа интересная, но сложная. Выбирая профессию, необходимо любить свое дело. Без этого ничего не получится. Повар, кондитер — это составляющее звено успешного бизнеса в индустрии общественного питания. От профессионализма и квалификации работников отрасли зависит не только вкус еды, но успех работы заведения.
В чем особенности вашего педагогического мастерства?
В преподавательской деятельности я использую разносторонний подход в работе со студентами. Например, однажды студенты придумали свои названия оборудования по предмету «Проектирование предприятий общественного питания»: конверт, смайлик, робот. Так им было проще запомнить информацию, я поддержала ребят и взяла этот метод на заметку — внедрила данный подход в помощь студентам других групп при усвоении информации. Коллегам-педагогам я хочу порекомендовать иногда прислушиваться к студентам, у них есть чему поучиться.