Ян Сенкевич — мастер производственного обучения по специальности «прикладная геодезия» представитель Ленинградской области.
Стаж работы в СПО – 5 лет.
Увлечения: монтаж видео, фотография.
1. Ян, почему вы стали педагогом?
Я пошёл в сферу СПО сразу после того, как выпустился сам. Будучи студентом меня волновало, то, как преподаватели доносят учебный материал студентов. И мне хорошо удалось разделить учебные дисциплины на, стоящие внимания благодаря увлечённым педагогам, умеющим заинтересовать и те, на которые тратить время не стоит, а гораздо быстрее и продуктивнее разобраться самостоятельно. Благодаря такому разделению, мне всегда удавалось сдавать курсовые и прочие работы заранее, при этом не тратя силы на занудные лекции.
На выходе из учебного заведения, я прекрасно представлял, что нужно студенту для успешной учебы, а что вредно. Затем я решил опробовать эти знания на практике уже со стороны педагога. Гораздо проще и интересней заинтересовать студента, если сам 5 минут назад был им и знаешь, что ему нужно. С каждым годом опыт растёт и быть преподавателем всё проще и интересней. Это уже даже не назвать работой.
2. Что для вас стало самым сложным в прохождении регионального этапа конкурса «Мастер года 2022»?
Интересная деятельность вовлекает меня очень быстро. Бывает, что за одной идеей следует множество новых, а воплотить хочется все. При создании мастер-класса я держал себя на мысли: «Не перемудри, ведь воплощать будет сложнее!». Развивая идеи, мне не всегда удаётся остановиться на требуемом ситуацией уровне, поэтому обычно я выкладываюсь немного больше, чем планировал изначально. А это требует сил.
3. Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессию по специальности «Прикладная геодезия»?
Как не посмотри, научить человека добывать необходимые ему навыки и умения самостоятельно — выгодно обеим сторонам.
4. Чем вы увлекаетесь в обыденной жизни? Могли бы дать какие-либо советы студентам и коллегам в рамках своего хобби?
Вся жизнь состоит из хобби. Однообразие мой враг. Такие увлечения, как монтаж видео и фотография – приносят мне дополнительный заработок. Веду развлекательный канал на YouTube – Ian Jamsa, и учебный канал на Boosty, с уроками по геодезии. Люблю горные лыжи и велосипед – тело тоже нуждается в тонусе. А есть у меня и совсем личные, такие как: увлечённость Lego, любительская игра на музыкальных инструментах (гитара и клавишные). Да и игры никто не отменял, как компьютерные, так и настольные в кругу друзей. Ещё одна стезя, увлекшая меня – строительство. Здесь звание мастера имеет прямое значение, ведь в настоящее время я занят строительством своего загородного дома. Я всегда рад обсудить свои увлечения, узнать новое и поделиться опытом.
5. Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по направлению «Прикладная геодезия»?
Геодезист – больше командный игрок, чем одиночка. А командная работа не всем даётся просто. Также в этой профессии часто приходится сталкиваться с непредвиденными ситуациями и быстро решать возникающие задачи. Эта деятельность для тех, кто любит приключения.
6. Расскажите о своем преподавательском опыте: забавные ситуации, фишки, навыки, которые коллеги-педагоги смогут использовать в своей практике?
Геодезисту важно уметь давать сигналы жестами или на крайний случай просто громко кричать, чтобы напарник услышал. Один из моих студентов ни в какую не мог повысить голос. Для него проще было пробежать туда и обратно 100 метров, до напарника, чем крикнуть: «Три сантиметра правее!». Удивительно, однако на четвёртый год обучения мне удалось добиться от него криков.
Другой студент на первом занятии со мной, прямо заявил, что не намерен тратить время на обучение, объясняя тем, что в своё время желание учиться ему отбили его учителя в школе. «Это вызов!» – подумал я. И пообещал заинтересовать его. К концу предмета, этот студент был у меня отличником, хотя начинал с обратного. Он улыбался и просил новое интересное задание.
Важно уметь слушать всех. Немало было случаев, когда мои подопечные делились идеями, которые в дальнейшем упрощали нашу деятельность. Всегда интересно увидеть обыденное с разных сторон.