Зорина Олеся


Олеся Зорина —мастер производственного обучения Техникума отраслевых технологий направления «Строительство» специальности «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» представитель Тамбовской области.

Стаж работы в СПО — 16 лет.

Увлечения: спорт.

1. Олеся, почему вы стали педагогом?
Многие преподаватели, рассказывая о том, как пришли в профессию, признаются, что мечтали об этом с детства.
Почему же я стала педагогом? Ведь до меня в нашей простой сельской семье не было педагогов. Кто сыграл определённую роль в выборе этой удивительной профессии? Наверное, надо вернуться в свои школьные годы. В голове вырисовывается постоянное окружение соседской детворы, с удовольствием играющее со мной «в школу», в различные спортивные игры и т.п. Малыши очень любили находиться рядом, со мной им было интересно. На мое общения с ребятишками обратила внимание соседка Вера Викторовна, которая была учителем в местной школе. Она однажды заметила, что из меня получился бы неплохой педагог. Мне было лет 12, но над словами Веры Викторовны я задумалась.
В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь, такие решения были и в моей жизни.
После окончания школы я поступила в профессиональное училище, и теперь с гордостью могу сказать, что я и сама «Из тех, кто из Профтех».
Моя трудовая деятельность началась в Техникуме отраслевых технологий.
Осознать правильность и значимость выбора своей профессии, когда я стала работать в системе профессионального образования, помог наставник Калинина Анна Дмитриевна — заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации. Она верила в меня и делилась со мной своим бесценным опытом.
Получив престижную, творческую и интересную профессию, мне хотелось идти дальше, творить, воплощать мечты, и я закончила Мичуринский педагогический институт.
Моя мечта сбылась — я педагог, в этом мне помогло правило «трех н»: — нет ничего невозможного.

2. Что для вас стало самым сложным в прохождении регионального этапа конкурса «Мастер года 2022»?

Очень сложно, но и очень интересно! На региональный этап конкурса «Мастер года» были отобраны 20 лучших педагогов области.
Сильнейшие мастера нашего региона проявили себя и как сильнейшие личности.
Все задания были непростыми, но для меня самым сложным этапом оказалась практическая часть конкурса.
Переживала о том, что занятие будут проходить в другом учебном заведении, с незнакомыми для меня студентами, которые, возможно, не владеют компетенцией на должном уровне. Я беспокоилась о том, что ребята могут не освоить профессиональное мастерство и недостичь поставленных целей урока. Не покидала мысль, успею ли сделать все, что запланировано.
Хочу выразить огромную признательность моим коллегам, которые помогли мне справиться с решением всех задач, которые стояли перед ребятами и передо мной.

3. Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессию по специальности «Мастер отделочных строительных и декоративных работ»?

Прежде всего я люблю своих студентов и конечно же, мне хочется научить каждого студента тому, что знаю и умею я сама.
Работая со студентами с особыми образовательными потребностями, я, как мастер, как куратор, основываюсь на личностно-ориентированном подходе к каждому. Кого-то нужно только хвалить, пусть даже за каждую мелкую победу. А кому-то можно и замечание сделать. Знание особенностей личности каждого обучающегося, позволяет реализовывать индивидуальный подход, создавать ситуацию успеха.
В работе и общении я стараюсь устанавливать правильные взаимоотношения с ребятами. Важно, чтобы между мной и обучающимися сложились дружеские взаимоотношения. Ребята не стесняются задавать вопросы, обращаться за помощью в решении той или иной проблемы.
И для меня очень важно, чтобы мои студенты были прежде всего хорошими людьми. Я учу их быть порядочными, честными, не бояться ответственности, желанию оказать взаимопомощь, поддержку ближнему, радоваться достижениям окружающих, добиваться всех целей в жизни, в том числе профессиональных.

4. Чем вы увлекаетесь в обыденной жизни? Могли бы дать какие-либо советы студентам и коллегам в рамках своего хобби?

Мне кажется, что у каждого человека должно быть хобби: интересное, активное, творческое и полезное. Оно должно быть инструментом отдыха и еще одним способом получения удовольствия. Человек должен расти и развиваться.
Я люблю заниматься спортом, играть в волейбол, боулинг, теннис, с удовольствием катаюсь на велосипеде. Он учит меня быть выносливой, доводить любое дело до конца. У меня много друзей.
После подвижных спортивных мероприятий хорошо посидеть в спокойной обстановке, так сказать, сменить вид деятельности. Друзья говорят, я неплохо шью, люблю вышивать.
Мои увлечения делают мою жизнь насыщеннее, увлекательнее, многообразнее, ярче и счастливее, а также, надеюсь, делают меня интересной многогранной личностью.
К сожалению, на хобби времени у меня бывает не так много.

5. Что обязательно должен знать человек перед тем, как пойти учиться по направлению «Мастер отделочных строительных и декоративных работ»?

Работа мастера — отделочника сложная, трудоемкая, не всегда чистая, но в тоже время творческая и креативная, позитивная и яркая.
Для работы человеку нужно многое, например, уметь читать чертежи, обладать хорошим глазомером, быть тактичным и вежливым, знать характеристики материалов, существующие технологии и способы отделки помещений и многое другое.
Но самое главное – человеку нужно хотеть работать, делать красивыми помещения, не портить архитектурные решения, приносить радость людям своей работой.

6. Есть ли забавные ситуации, которые случались с вами в процессе преподавания?
Если речь идет о работе с детьми, то ситуации встречаются и смешные, и грустные. При чем обязательно почти с каждой группой, в которой ты работаешь. Думаю, что каждый педагог хоть один забавный случай да вспомнит.
Недавно у нас в техникуме сделали хороший ремонт. Стены чистые, светлые. Группа студентов переносила краску из одной мастерской в другую. Ребята шутили, веселились. Вдруг с одной из банок соскочила крышка, краска вылилась на только что отремонтированную стену. Что делать? Закрасить без следа не получится. Оставлять яркое пятно тоже нельзя. Мы с ребятами подумали и решили сделать из пятна аппликацию, взяли краску и теперь все думают, что коллаж на стене – задуманный арт-объект.

Right Menu Icon