Голубева Любовь

Любовь Голубева — преподаватель по специальности «Физическая культура» представитель Архангельской области.
Стаж работы в СПО — 21 год.
Увлечения: путешествия по России, грибная охота, садоводство.

1. Любовь, почему вы стали педагогом?
Когда я училась в малокомплектной начальной школе Каргопольского района, на стене класса висела цитата «Учиться, учиться и ещё раз учиться», как завещал великий В.И. Ульянов (Ленин), которая на всю жизнь отпечаталась в моей памяти и вошла в мою жизнь как призыв к действию. Учитель начальных классов своей активностью и необычным подходом к детям просто влюбила в профессию педагог. Очень хотелось быть похожей на неё. Хотя, я очень люблю животных и растения, мой выбор колебался от ветеринара к агроному, от агронома к учителю биологии. В областном центре – городе Архангельске в 1993 году был институт только с направлением подготовки учитель биологии и химии, поэтому выбор остановила именно на этом. Этого образования мне не хватило, поэтому, спустя 15 лет я закончила магистратуру по лесному делу и аспирантуру, став кандидатом сельскохозяйственных наук. Сейчас все знания, полученные за годы обучения, я могу передавать студентам, быть их наставником и другом. Это важно в моей профессии. Считаю, что выбор профессии «педагог» уже самое. главное в моей жизни, только профессионализм позволяет любить детей и быть с ними на одной волне в течение всей педагогической карьеры. Современный педагог, по моему мнению, должен обладать практически всеми качествами, входящими в компетенцию, но одними из наиболее значимых, считаю мобильность, доброжелательность, креативность.
2. Что для вас стало самым сложным в прохождении регионального этапа конкурса «Мастер года 2022»?
Сложностью, на мой взгляд, в региональном этапе стала дистанционность конкурса. Отсутствие живого взгляда жюри, волнения, которое должен пережить конкурсант. Отсутствие здоровой конкуренции среди конкурсантов. При подготовке ещё одной сложностью стала подборка темы занятия, ведь показать хочется так много.
3. Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессию по специальности «Физическая культура»?
В первую очередь я учу студентов прожить яркую студенческую жизнь, а для этого больше читать, самообразовываться, проявлять инициативу. Не бояться неудач, они делают их сильнее, закаляют характер. Ставить цель и идти к ней. В любом направлении деятельности учу быть исследователями, добиваться результата собственными силами.
4. Чем вы увлекаетесь в обыденной жизни? Могли бы дать какие-либо советы студентам и коллегам в рамках своего хобби?
В обыденной жизни, я люблю уединение. Но не на необитаемом острове, а с семьёй. Это для меня самая большая ценность. Энергию и силы я получаю на своей малой Родине в Каргопольском районе. Занимаюсь выращиванием овощей, плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Балую свою семью различными деликатесами со своего огорода и сада. И это не всё, что составляет моё хобби. Тихая грибная охота и рыбалка завораживает. В такие минуты рождаются идеи и появляются амбициозные планы. При любой возможности путешествую с палатками по России, посещаю каждый раз неизведанные уголки нашей страны. Каждый такой уголок оставляет в моём сердце прекрасные воспоминания и желание вернуться туда ещё раз. Своим студентам и коллегам я бы посоветовала не ездить за границу, а путешествовать по своим родным просторам. Со студентами часто ходим в походы, поэтому уверена, что в будущем, умения, отработанные в походах, помогут в работе с детьми в школе или дополнительном образовании.

5. Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по направлению «Физкультура»?
В колледж ежегодно поступает около трёхсот студентов и все они разные, приезжают из области и даже из других регионов. Каждый студент многогранен и требует индивидуального подхода. Кто-то делает упор на научную деятельность, а кто-то реализует себя в профессии. Есть активные участники волонтёрского движения и общественной жизни колледжа. Для освоения направления «Физкультура», будущим студентам надо знать биологию человека, правила честной борьбы, должно быть сформировано правильное отношение к здоровью, понимать целостную картину мира и уметь объяснять причинно-следственные связи.
6. Расскажите о своем преподавательском опыте: фишки, навыки, которые коллеги-педагоги смогут использовать в своей практике?
Студенты такие разные, каждый требует индивидуального подхода. Никогда одна и та же тема мной не преподавалась одинаково. В самом начале преподавательской деятельности, одним из заданий студентам было мною задано написать реферат по теме. И обязательным условием было, чтобы в заключении написать ответ на вопрос: Почему Вы выбрали именно эту тему? написать объяснение. Когда я читала работу одного из студентов, я прочла следующее: «Рефераты – это пустая работа, которую читать преподаватель даже не будет, а положит её в стопку с черновиками или сдаст как макулатуру. Тема, которую я раскрыл, интересна только преподавателю, а мне нисколько. Я специально лью воду в реферат, чтобы мне его зачли по объёму.» После прочтения этого реферата, я пришла к мысли, что больше не буду давать подобные домашние задания. С тех пор, темы, которые я даю на закрепление, студенты рассказывают на уроке и не сдают мне их в письменном виде.
Совсем недавно на уроке по физиологии спорта, я объясняла тему за темой как обычно. В феврале прошёл Чемпионат World Skills, мы участвовали в компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес». Одним из этапов было составление программы здоровья. После приезда с Чемпионата, участвовавшие студенты так воодушевлённо рассказали про своё участие группе, что меня осенило, а не сделать ли на учебных занятиях по физиологии составление программы здоровья лично для себя каждому студенту. Или в качестве индивидуального проекта провести исследование. Попробовала в этом году и очень даже неплохо получилось.

Right Menu Icon