Оксана Петрова — мастер производственного обучения первой квалификационной категории Камчатского колледжа технологии и сервиса направления «Сфера услуг» специальности «Повар-кондитер», представитель Камчатского края.
Стаж работы в СПО — 17 лет.
Увлечения: спортивная рыбалка.
1. Оксана, почему вы стали педагогом?
Мой выбор профессии решился ещё в раннем детстве. Среди моих родных был и судовой повар, повар детского питания и администратор кафе. На протяжении 15 лет я продолжала эту династию. Говорят, что в 40 лет жизнь только начинается, именно так со мной и произошло. Так случилось, что я пришла на работу в Камчатский колледж технологии и сервиса уже в сознательном возрасте — мастером производственного обучения, а оказалось, к моему счастью, что я нашла в этих стенах любимую работу. С каждым годом престиж профессионального образования возрастает и важную роль в подготовке специалистов играют мастера производственного обучения, первые и главные наставники в профессии. Мой девиз – «Мастер-новатор — это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнаний ученика и вместе с ним совершить восхождение».
2. Что для вас стало самым сложным в прохождении регионального этапа конкурса «Мастер года 2022»?
Самая большая сложность была на втором этапе, одно из заданий – публичное монологическое выступление «Я – мастер», на него давалось три минуты.
Как рассказать о себе всего за три минуты, но самое важное и интересное.
Благодаря сплочённому коллективу, командной работе мы справились с этим заданием.
3. Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессию по специальности «Повар-кондитер»?
«Научить можно лишь тому, что любишь сам», а я люблю свое дело, но понимаю, что необходимо постоянно совершенствоваться и потому учу детей и учусь сама. У опытных мастеров— профессионализму, у коллег по работе — умениям организовать коллектив учащихся, чтобы осуществить поставленную задачу, терпеть и прощать, у детей — умению понимать друг друга.
Я считаю, что главная задача педагога — не просто вооружить ученика знаниями, а научить его знания применять, а также постоянно пополнять и углублять, то есть учиться постоянно, но самое важное — это любовь к профессии.
4. Чем вы увлекаетесь в обыденной жизни? Могли бы дать какие-либо советы студентам и коллегам в рамках своего хобби?
Рыбалка из разряда промысла ради пропитания перешла в занятие для удовольствия. Современная рыбалка окончательно утратила потребительский статус, зато приобрела множество других: разновидность активного отдыха, средство самовыражения, повод выбраться на природу, также ее рассматривают как спортивную дисциплину. В любом случае рыбалка для женщин служит увлекательным хобби и неиссякаемым источником положительных эмоций, объединяет тех кто не любит суеты и тех кто активный вид ловли, требующий постоянного движения. Рыбалка хороша прежде всего своей универсальностью: летняя и зимняя, с лодки или с берега, она всегда остается увлекательным времяпрепровождением, позволяя отдохнуть от повседневных хлопот и получить заряд бодрости. Уловом же удачливая рыбачка может украсить праздничный стол, порадовать кота, или сделать фотоснимок на память, отпустить рыбу обратно в водоем и гордо называть себя рыболовом-спортсменом.
Рыбалка своим примером показывает, что нужно любить свое дело, трудиться, делиться опытом, не останавливаться на достигнутом, как говориться в пословице «Что без труда не вытащить и рыбку из пруда», а все труды всегда будут вознаграждены.
5. Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по направлению «Повар-кондитер»?
Если образование по профессии «повар-кондитер» может получить практически каждый желающий, то стать настоящим мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создавать собственные шедевры.