Данила Бухаров — мастер производственного обучения Черемховского техникума промышленной индустрии и сервиса направления «Сфера услуг» специальности «Повар-кондитер» представитель Иркутской области.
Стаж работы в СПО — 4 года.
Увлечения: турист-путешественник.
1. Данила, почему вы стали педагогом?
Не буду лукавить, говоря, что всегда мечтал быть педагогом. Мысль о том, что хочу делиться с другими своими знаниями возникла на четвертом курсе обучения в техникуме по профессии «Повар, кондитер». На тот момент у меня за плечами были неплохие результаты в конкурсах профессионального мастерства на областном и всероссийском уровнях.
Я человек, который любит движение, а педагогика – область, где каждый день не похож на предыдущий, где нельзя останавливаться. Постоянно работать над собой, искать новое, удивлять студентов – это моё!
Профессия мастера производственного обучения предполагает непосредственное влияние на судьбу студентов, на их профессиональное и личностное становление.
2. Что для вас стало самым сложным в прохождении регионального этапа конкурса «Мастер года 2022»?
Самая большая сложность для меня — справиться с волнением. Ведь на региональном этапе моими конкурентами были профессионалы, у многих стаж работы равняется моему возрасту. У меня на всех испытаниях волнение присутствовало только в начале — быстро нашёл «общий язык» с залом во время публичного выступления, настолько увлёкся уроком, что не заметил, как он прошёл. На практике оказалось не так все страшно.
3. Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессию по специальности «Повар-кондитер»?
В первую очередь учу студентов любить свою профессию. Считаю, что важно вызвать и закрепить положительное эмоциональное отношение к будущей профессии, пробудить непроизвольное внимание к ней. Интерес к выбранной профессии возрастает, когда мне, как мастеру производственного обучения, удается раскрыть перспективные пути, которые пролегают через овладение профессией. Моя цель –мотивировать обучающихся к активной познавательной деятельности, формируя у них общие и профессиональные компетенции.
4. Чем вы увлекаетесь в обыденной жизни? Могли бы дать какие-либо советы студентам и коллегам в рамках своего хобби?
Я очень люблю путешествовать и считаю это своим хобби. Имею опыт путешественника как за границей, так и в нашей стране. Обычно в свободное от работы время (независимо от времени года) стараюсь отправиться хотя бы в небольшое путешествие, например, в ближайший город, село, на озеро Байкал. Это даёт огромный заряд эмоций и позитива.
Советую всем найти свободное время и отправиться в путешествие. Для этого не обязательно тратить большие деньги и много времени — можно ведь путешествовать и по местам, в которых уже бывал, но найти там много нового и интересного.
5. Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по направлению «Повар\кондитер»?
Я думаю, что пред тем как пойти учиться по любой профессии, человеку необходимо вначале узнать её особенности, плюсы и минусы, а также какими личностными качествами он должен обладать, на сколько она востребована.
Будущему повару необходимо отличное чувство вкуса, обоняние, способность к творчеству, хорошая память и даже аналитические способности, также нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.